Boletus Edulis

Nombres Populares Seta de Burdeos, Hongo porro, Calabaza, Boleto comestible, Faisán, Viriato.
Píleo de 8-20 cm de diámetro, primeramente hemisférico y finalmente convexo con el margen liso y típicamente blanquecino en el borde con la cutícula levemente villosa, seca, lisa y algo víscida en tiempo húmedo, de tonos crema-ocráceo, pardo-ocráceo o incluso pardo-oliváceo en ejemplares jóvenes, tornándose a pardo-avellana o pardo-rojizo pálido con la edad y pigmentándose más oscuro hacia el centro del mismo.
Himenio formado por poros circulares, pequeños; de tonos blancos o crema pálido, decolorando con la madurez y/o la manipulación a blanco-grisáceo sucio; tubos concolores pero tornándose amarillo-grisáceos en los ejemplares maduros.
Pie de 6-8 x 2-4 cm, de color blanquecino a crema-ocráceo pálido, más claro hacia la base, cubierto en su totalidad de un retículo blanquecino, grueso, robusto, cilíndrico y levemente ventrudo o claviforme en su base.
Esporas verde-oliváceo o pardas, lisas, fusiformes de 14-17 x 4,5-5,5 μm.
Carne blanca inmutable o que se torna levemente blanco-vinosa al cortarla, firme y densa al principio, finalmente más esponjosa y/o agusanada en ejemplares viejos, de sabor y olor agradable, que recuerda al de las avellanas
Observaciones especie que puede alcanzar gran tamaño, con un característico sombrero píleo mate y untuoso de típicos tonos pardo-castaño o crema-pardo y poros y retículo del pie blanquecinos, que aparece desde verano a otoño, individualmente o en pequeños grupos, bien bajo frondosas (fagáceas, betuláceas), bien asociada a coníferas (Pinus spp., Abies, etc.). En Teruel suele ser bastante frecuente bajo todo tipo de bosques en sus hábitats específicos, aunque una excesiva presión recolectora podría convertirla en una especie rara o escasa en los próximos años.